Корма

 

    Среднего «натурального» гуру Нуриевский рацион способен убить в полете. Потому что большинство натуралов уверены, что идеальная пища для лошади – трава и сено, а все остальное не нужно, если не вредно. Сену же приписываются чуть ли не магические свойства.

 

    Для начала, раз уж пишу зимой, стоит вспомнить любимую сказку: лошадь греется сеном. Мол, концентраты особого сугреву не дают, обязателен свободный доступ к сену. В этом утверждении смешалось все – и мухи, и котлеты. А именно – авторы утверждения перепутали суточную питательность рациона с равномерностью поступления энергии. Если по-простому – то грубые корма всегда будут единственными доступными постоянно. То есть мало ли, много ли, но лошадь может получать энергию непрерывно именно с грубым кормом, и в тяжелых климатических условиях это будет критично. Ведь концентрированные корма лошадь получает несколько раз в сутки с большими перерывами.

 

    Но на то они и концентрированные – энергии содержат максимум, а усваиваются легче (что, кстати, и объясняет ряд вызываемых ими проблем). Эту энергию лошадь может израсходовать как на поддержание температуры тела, так и на другие нужды – рост шерсти, работу мышц, или просто «отложить про запас». И этот запас не нужно недооценивать. Есть ведь разница, использовать получаемую из концентратов энергию на извлечение припасенного сахарка (гликогена, отложенного из избыточной энергии концентратов) или сразу на сугрев. Естественно, потребность в концентратах будет строго индивидуальной. Кому-то они и вовсе не понадобятся – но не повод же это всех лошадей поголовно на сено переводить!

 

    Второй миф – в сказочной естественности грубого рациона. При этом естественное приравнивается к полезному, что как минимум смешно, как максимум – грустно. Потому что ни трава современных пастбищ (если только Вы не на целине лошадей пасете), ни сено на естественный корм не тянут и, даже будь естественный рацион наилучшим, полностью лошадиным потребностям не отвечают.

 

    Первая проблема пастбищ и сенокосов – качество травостоя. Большинство пастбищ в той или иной степени были окультурены. То есть – либо засевались, либо удобрялись, либо были ранее пашней, и когда на оной пашне ни черта не выросло – ей дали отдохнуть и оставили под выпас. В первом случае о разнообразии трав говорить не приходится. Во втором – питательность травы и/или сена будет избыточной по нескольким или всем пунктам (или кто-то думает, что бройлерная трава окажется лучше бройлерного цыпленка с ближайшей птицефабрики?), третий – самый опасный. Мало того, что питательность трав с бывших пахотных земель еще несколько лет будет очень низкой, так из-за отсутствия плотного слоя дерна там очень легко будут укореняться сорняки, далеко не все из которых полезны. Зато живучести им не занимать. Хорошо еще, если лебеду занесет, а не крестовник…

 

    Еще одна проблема пастбищ – их износ. Беларусь – не степи Башкирии, места под пастбища не шибко много, и далеко не всегда есть возможность выделить достаточно, чтобы пастбище не изнашивалось и не требовало как следствие дополнительного ухода. Причем убитое пастбище может выглядеть довольно прилично, но иметь проблемы по разнообразию трав, потому что выжили только особо упорные. То есть – опять же, оно не будет покрывать все потребности лошади в витаминах и минералах, даже если по калоражу все отлично.

 

    Кроме того, есть такая фишка как районы-эндемики. Например, на Полесье уровень йода в почве гораздо ниже оптимального. И если это не учитывается в рационе – вылезет боком. Кстати, не надо думать что полешуки приспособились к такому «сюрпризу природы». Главная подлость подобных районов в том, что очень редко степень отсутствия или избытка какого-то минерала достаточна, чтобы «включить» естественный отбор. Чаще животные и люди помирают уже оставив потомство, такое же неприспособленное, как и предки. Если какая-то адаптация и будет, вряд ли она будет существенной.

 

    Но это все и о сене, и о траве вместе. Хотя о сене надо бы отдельно и с юмором. Потому что сено… ни единого разу не натуральный корм. Потому что сено – это травы, скошенные максимально питательными, высушенные так, чтобы эту питательность по максимуму сохранить и, хочется верить, хранившиеся так, чтобы минимизировать потери в качестве. В то время как в природе травы успели отцвести, созреть и помереть естественной смертью. Солнышко их высушило, дождик их вымочил, и так раз десять. Потом еще и сеном присыпало. И, заметьте, не молотил их никто. То есть, для начала, лошадь сталкивается не только со стеблями, но и с зернами злаков и семенами бобовых. А для продолжения – зимой ест или солому с сохранившимися зернами, или озимь, выкопанную из-под снега. А чтобы пережить низкую питательность первой и малое количество второй – отращивает к зиме задницу потолще, чтобы приобресть к весне почти модельные формы не от недоедания, так от авитаминоза. Как минимум – по витамину D: с солнышком у нас зимой туговато.

 

    Едем дальше. Раз уж речь зашла о неполноценности чисто травяного/сенного рациона – надо поговорить и о том, что с этим делать. Собственно – варианта два: или увеличить разнообразие кормов, или хвататься за подкормки и витамины. К кормам я в таком контексте отношу и некоторые подкормки: ламинарию, фукус и подобные травки. Короче, все, что лошадь может найти в природе. Мне лично гораздо ближе первый вариант. Причем корма не обязательно даже оставлять в свободном доступе: достаточно давать в разные кормления блюда с разной рецептурой и следить, что понравилось больше. И вот тут начинается самое забавное: часть (и немалая) недостающих веществ будет содержаться именно в концентратах. Причем не факт, что из зерна лошадь предпочтет овес. Хиты «от Нуриева» – пшеница и тритикале, и обязательно отруби. По тем же принципам в его пайку попадают ламинария, сера, зеленый чай, кукурузные хлопья, сухофрукты, экструдированная соя, тыква, морковь, несколько видов растительных масел, льняные семя и жмых и так далее – в зависимости от пожеланий Нюся и ассортимента рынков и магазинов. И это дает результат в виде довольной лошади в отличной форме.

 

    Между прочим, за рубежом разнообразие кормов гораздо больше, даже если речь идет только о зерновых. То бишь кормят тем, чем богат конкретный район, разрабатывая правила вкусного и здорового употребления. Отсюда вывод: все, что не ядовито для лошади, стоит использовать в рационе с учетом индивидуальных пристрастий. Потому что таковые пристрастия на ровном месте не растут. Как правило, лошадь выбирает именно такой рацион, который максимально удовлетворяет ее потребности в данный момент. То есть мало кальция – гложет солому и всасывает сено рулонами, фосфора не хватило – нажимает на отруби и зерно. А если в кормах какого-то компонента не хватает – жрет, пардон, все, как только не лопается, пытаясь получить достаточное количество «редкого» элемента или витамина.

 

    Собственно, все преимущество разнообразного рациона перед продукцией фармацевтической промышленности в том и заключается, что лошадь получает недостающие витамины/минералы когда ей это надо, а не когда пришло время есть подкормку/колоть витамины. И получает именно то, что ей нужно, а не некий стандартный набор, часть которого пригодится, а часть придется выбросить. Но что-то я отвлеклась.

 

    Если вернуться к истокам – то упирается все в то, что идеальное сено для идеальных лошадей существует только если кони будут в вакууме и сферические. Живой лошади всегда будет чего-то не хватать, и нельзя зацикливаться на «религиозно допустимых» источниках недостающего. Если же кто-то хочет поспорить, я могу предложить ему эксперимент. Так как известно, что гречневая каша на молоке – одно из самых полноценных блюд в рационе человека, попробуйте питаться ей год кряду. По выходным разрешаются любой фрукт на выбор (но не более штуки). Запивайте чем угодно. Через годик расскажете о самочувствии, если, конечно, не бросите глупую затею раньше.

 

 

24.02.2012

© Галина "Iron Maiden" Бенедиктович

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz