Попоны
Их производятся десятки, если не сотни видов, от самых простеньких до самых высокотехнологичных. И, если верить отдельным «натуральным» авторам, объединяет их одно: бесполезность и даже вредность. «Никто в природе не кутает лошадь попонами» – заявляют они. Что я могу им ответить? Разве что то, что в культурных условиях не присутствуют волки и прочие зубастости, решающие проблемы особей, все-таки нуждающихся в попонах и прочем дополнительном уходе.
Основных претензий к попонам я встречала аж две: они не позволяют лошади топорщить шерсть для создания воздушной прослойки (из-за чего якобы атрофируются мышцы, ответственные за подъем шерстинок) и закрывают холодовые рецепторы. Обе – смешны, кабы не были так печальны. Особенно вторая. Дело в том, что основная масса терморецепторов в организме как человека, так и лошади находится в наиболее критичных с точки зрения переохлаждения местах. То есть – на конечностях. Отсюда, кстати, приемы щадящей закалки, когда холодной водой обливают не всего человека, а только руки и ноги: организм с перепугу все равно начинает греться по полной, а вот риск переохлаждения и срыва адаптивного механизма заметно снижается.
Со второй претензией придется повозиться подольше. Начну, пожалуй, с того, что если под попоной не видно встопорщенной шерсти, это не значит, что ее там нет. Лошадь не умеет поднимать торчком «вон те пять штук волос на морде», и если уж топорщит – то все. И корни шерстинок встопорщатся везде – в том числе и под попоной. А вот сами шерстинки попона действительно пригнет, уменьшив созданную ими воздушную прослойку. И ничего страшного – не особо она там нужна, все равно сверху попона, выполняющая ту же функцию, но только лучше. А теперь – самое интересное: а на кой рожон воспринимать встопорщенную шерсть как однозначно положительную вещь?
На самом деле встопорщивание шерсти всего лишь признак того, что внутренняя система обогрева организма лошади исчерпала свою «чистую» мощность и не может согреть лошадь без дополнительной теплоизоляции. Чем больше разница в потребности лошади в тепле и его потерей из-за холода – тем сильнее встопорщится шерсть. И, естественно, может наступить момент, когда сильнее топорщится будет уже некуда, а больше тепла взять тоже неоткуда –лошадь начнет замерзать. Использование попоны в таком случае всего лишь снабдит лошадку «супершерстью», рассчитанной на выживание ее организма не в -10, например, а в -20. Лошадь, живующую в конюшне, это обеспечит комфортом во время прогулки, а живущую в леваде любого размера – либо комфортом, либо шансом сохранить здоровье и жизнь, в зависимости от экстремальности мороза вокруг.
Еще одна претензия к попонам, самая курьезная – это то, что попона греет только корпус, а все остальное согреть не может. Ответ очевиден: она и не должна. Попона не согревает лошадь, она всего лишь предотвращает избыточную потерю тепла. Кроме того, она снижает теплопотерю в самых «стратегических» местах – областях расположения крупных мышц. Именно они в процессе работы и выделяют тепло, и чем меньшее его количество уйдет на обогрев самой мышцы – тем больше она в состоянии нагреть проходящую через нее кровь. А вот она уже и понесет тепло в самые уязвимые места – к ногам, где ниже запястий и скакательных суставов мышц нет вообще, и к ушам, которые, к слову, первыми отваливаются у табунных лошадей в суровые зимы.
Именно для этого – чтобы снизить потери на обогрев чего ни попадя – используются и капоры, а в особенно холодную погоду – и бинты и/или ватники. Все это не греет лошадь, а повышает шансы крови попасть в самые уязвимые места достаточно теплой и в достаточном количестве (я думаю, все помнят, что сосуды сужаются в ответ на холод).
Запомните, если уши и/или нос лошади становятся холодными (или холоднее Вашей руки) – ей холодно и пора либо заводить лошадь в конюшню, либо одевать на нее попону. Если попона уже на лошади – пора менять ее на более теплую. Если таковой нет – укройте лошадь под попоной одеялом и закрепите его попонодержателем, если его нет – пришейте к подолу попоны или сделайте попонодержатель из брючных ремней, например, подложив под него на спину небольшую подушку чтобы снизить давление на позвоночник. В особенно холодную погоду надевайте капор, если его нет – наденьте лошади на шею жилетку. Также в очень холодную погоду будет нелишним неплотно, не натягивая, забинтовать ноги лошади флисовыми бинтами. Это поможет крови дойти к копытам теплой и в достаточном количестве. Только умоляю, не перетягивайте бинты! Боитесь перетянуть или забинтовать так слабо, что бинт сползет – сшейте ватники на липучках и пусть лежат в закромах – так, на всякий случай.
Кстати, в -30 защитить уши коня помогла именно моя жилетка с капюшоном (капором мы, как и многие, не запаслись) – шея Нуриева оказалась одного размера с моим торсом, а капюшон отлично защитил уши. Помимо того, что в нем не было риска сдавления сосудов ушей (что могло бы быть при использовании спортивных ушек), капюшон позволил создать достаточно большую воздушную прослойку. Так что к следующей зиме будем шить уже нормальный капор, но «по образу и подобию», с капюшоном для ушей, может съемным, может нет – еще подумаем.
Касаемо еще одного мифа. О том, что попоны изнеживают. Отвечу примером. Этой осенью Нуриев начал носить попоны в +15. Зимой, когда температура впервые опустилась до -20, комфортно ему было только в попоне на 400 или 450 (не помню точно) граммов утеплителя при пододетой флисовой и с флисовыми бинтами на ногах. В тридцатиградусные морозы дополнительно была надета попона на 250 граммов утеплителя, вход шелтера – закрыт пологом, а потолок утеплен пенопластом (и ночами конь предпочитал свою «крепость» не покидать, пока не потеплело). Кто думает, что это изнежило лошадь – здорово ошибается. Когда температура опять поднялась до -20, конь не только иногда переодевался в более легкую попону, но несколько раз просил снять попону вовсе и по несколько часов наслаждался солнечными ваннами и валялся в снегу. Его организм не изнежился, не разрегулировал адаптивный механизм, а закалился и окреп на фоне жизни в леваде с шелтером в режиме 24/7. И это было бы невозможно без достаточно правильного применения попон – только по самочувствию лошади, без оглядок на температуру, рекомендованную производителем на этикетке.
Напоследок – о главном: как определить, когда снимать попону. Все просто: если уши и нос лошади теплые и Вы подозреваете, что лошади может быть жарко, снимите «дополнительные украшения» в виде бинтов и капора или смените попону на более легкую. Если минут через сорок у лошади по прежнему теплые нос и уши, можно попробовать еще облегчить ее одежку, если Вам по-прежнему кажется, что лошадь одета слишком тепло. Но если на каком-то этапе у лошади начнут остывать нос и уши – нужно вернуть более теплую попону.
Для тех, кто в танке: если Вы увидите, что Вашу голую «натуральную» лошадь в морозы бьет дрожь независимо от крупности – оденьте ее в попону (или укройте одеялом – что есть), напоите теплой водой, проверьте наличие сена и вспоминайте телефоны ветеринара и ближайшей теплой конюшни. Если срыв адаптивного механизма уже произошел и лошадь в ближайшее время не начнет себя чувствовать лошадью, а не тварью дрожащей – в лучшем случае Вам понадобиться второй, в худшем – оба.
Используйте попоны разумно и будьте здоровы!
18-19.02.2012