VII (Подошвах)

 

 

    Есть в копыте невинная страдалица, над которой всяк по своему измывается. И имя ей – подошва. «Стандартные» ковали режут ее беспощадно, штрассеристы, в общем-то, тоже не отстают, а вот отдельные рэмисты имеют манеру ее, родную, отращивать. И если с последствиями художественной резьбы все более-менее ясно, то вот с отращиванием все значимо чудесатее.

 

    Подошва, как и все в мире, хороша строго в меру. В копыте она особенно в меру хороша, потому что по действию больше всего смахивает на ортопедическую обувную стельку. То бишь – поддерживает свод. Мало ее – свод может осесть и распластаться, много – и весь механизм копыта бодренько накрывается звонким и медным тазом. Но главная подлость – это то, что подошва скрывает в себе заворотные стенки… Заворотки – штучки ведь интересные. Это в сути своей два ребра жесткости в каждом копыте. Соответственно, чем они короче (по высоте), тем менее стабильно копыто, тем больше у него возможностей для расширения. Чем длиннее – тем копыто скованней. А чем копыто скованней – тем хуже работает его механизм, и тем выше, кстати, вероятность отгрести такую радость жизни, как ламинит.

 

    Конечно, отращивают подошву не просто так, а во славу великой идеи. Мол, трогать ее не нужно – она и сама выкрошится. Ага, как бы не так. То есть, подошва-то, конечно, выкрошится, весь вопрос в том, как, когда и по какой причине это произойдет.

 

    Рассмотрим идеальный вариант. Лошадь с прекрасно работающим механизмом копыта помногу гуляет по разным грунтам, в том числе абразивным. Подошва трется, например, о крупный песочек и прекрасно стирается до требуемой толщины. А если что-то не так?

 

    Например, лошадь гуляет по разным грунтам и помногу, но приехала в такие условия со сжатыми копытами. Тогда вершина свода подошвы до песка попросту не достанет, зато «каемку» возле копытных стенок можно дотереть хоть до мяса – было бы желание.

 

    Противоположный вариант: лошадь с идеальными копытами гуляет немного и/или по мягкому неабразивному грунту. Тогда подошву стирать попросту нечему. Конечно, возможен идеальный вариант – подошва соизволит поиметь совесть и не отрастать больше требуемой толщины. Но все идеальное на то и идеально, что встречается оно крайне редко и, как правило, не в полном объеме. Поэтому гораздо вероятнее, что подошва отрастет толщины немерянной и заклинит копыта в «вечно расширенном» состоянии или где-то на полпути к таковому. То есть копыто будет красивым и круглым, только вот работать при этом не будет ни единого раза.

 

    Однако, под луной ничто не вечно. Подошва, перерастая, подрубает тот же сук, на котором и держится: работу копытного механизма. Потому что он, красивый, как раз и обеспечивает нормальный приток крови в копыта и возможность питаться оной кровушкой всем, в том числе и кориуму, который подошву производит. То есть, рано ли, поздно ли, но наступит предел возможного роста. Тогда подошва начнет сохнуть. Если кто подумал, что теперь она-то уж точно отвалится – советую снять розовые очки. Потому что в уравнении продолжает отсутствовать главный компонент – абразивный грунт, о который эту самую подошву возможно стесать. Так что куда вероятнее, что наступит следующий этап: погребенная под слоем самой себя подошва начнет умываться слезами, хорошо что хотя б не кровавыми. В смысле, утомленный хроническим недоеданием и давлением не по делу кориум начнет слегка воспаляться, пытаясь привлечь к себе внимание организма (и жратву вместе с ним), на чем и примется истекать лимфой, пропитывая подошву и размягчая ее. И вот тут-то, как только пропитывание достигнет определенной степени, излишек подошвы и вылетит крупными кусками, обнажив желтенькую, влажненькую, и совершенно непригодную для полноценного использования подошвенку. И тут уж остается только надеятся, что у горе-коваля, сотворившего такую расчистку, хватит ума хотя бы не понижать резко стенки до ее уровня, дать хотя бы немного оклематься бедолаге.

 

    Кстати, вот тут пора тронуть еще один «натуралистический» миф. А именно, что подошва размокнет во влажный сезон. Она-то размокнет, да как размокнет – так и высохнет. Чтобы было иначе, нужно что-то поагрессивней H2O. Например – аммиак из собственно-конской мочи. Сами судите, проконтактирует ли лошадь с чем-то подобным на Вашей конюшне.

 

    «Что же из этого следует?» Следует понимать, что копыто в аспекте «башмак» – это штука, имеющая к механике отношения больше, чем к биологии. Ничего в нем само не отваливается без серьезных к тому оснований, имеющих, как правило, весьма удручающие причины и не менее печальные следствия. И к уходу за ним (башмаком) относиться соответствующим образом.

 

© Галина "Iron Maiden" Бенедиктович

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz