IV (Художественная резьба по копытному рогу)


    Среди способов уничтожения ламинитчиков этот стоит особняком ввиду совершенно потрясающей своей эффективности. Исполняется как с ковкой, так и без, и результаты приносит всегда. Вот только вовсе не те, которых ожидают лошадушкины хозяева.


    Вариация первая – грим «здоровое копыто». У ламинитчиков копытца всегда забавно выглядят: то в кольцах, то лыжами, то вместе и то и другое, да еще и спереди вертикально зацеп обрублен (это уже коваль постарался, если у него, старательного, конечно, мозги наличествуют). Картинка, короче, пикантная, и в силу пикантности своей далеко не всем по вкусу. И вот ежели ковалю она не по вкусу, начинаются игры в художественную резьбу. Из ламинитного копыта пытаются сделать внешне обыкновенное – с углом зацепа градусов в сорок пять на передних ластах и градусов на десять больше – на задних. Обычно получается.

    Лошади с такой расчисткой можно только посочувствовать. Самое приблизительное описание – это как надеть на человека босоножки на шпильках, отрастив при этом ногти как у зомбя в кино, так, чтобы не глядя на высоту каблука родной размер ноги в длину получался. И цеплялись эти ногти за землю на каждый шаг, оторваться норовя. А теперь представьте, что у нас не со шпилькой подошва, а с танкеткой. И родного размера. И вот там, где должен быть свод стопы, Вам решили подошву тоже приподнять. Одна проблема: у Вас там уже не свод, а первые суставы пальцев (те самые, которые костяшки, на которых ходят). И теперь они проваливаются в истонченную подошву. А если подошва была тонкая, а свод подняли хорошо??? А ведь то самое и происходит на второй фазе вырезания «здорового копыта» – коваль пытается резать свод. Только вот там, где у него раньше была копытная кость – теперь в копыте живет ламинарный клин (драная полудохлая белая линия), а там, где раньше был свод – теперь прописался зацеп копытной кости. В результате такой работы в лучшем случае лошадка получает нарастающую ротацию. В худшем – прободение подошвы. Последствия, думаю, понятны.


    Вариация вторая – «а я книжку почитал».  Книжки можно разделить на два варианта: агрессивный (Штрассер) и выжидательный (Рэми). Читать филейным местом с равным успехом умудряются и то, и то. Проблема, как водится, не в книжках, проблема в том супчике, что заварился в головах. А именно: люди не понимают, что ни одного полноценного – от и до – перевода литературы как по первой, так и по второй методике в наших болотах нет. Или понимают, но дополняют такими собственными выводами, что остается только закатить глаза. Стандартные варианты – начитаться Штрассер и начать кромсать копыто под определенные углы, начисто забывая о том, что Штрассеровскому методу, вообще-то, учиться надо, и желательно – не один год. Или начитаться Рэми и решить, что на копыте надо вообще только перекат делать, и ничего не трогать более. Самое забавное – что ни в одной из описанных методик такого вертепа не описано. Как Штрассер не пытается любой ценой выставить копыто на определенные углы, так и Рэми не призывает ограничиваться перекатом в зацепе. Но все не впрок.

    Результаты получаются довольно забавные. В случае резни а-ля Штрассер как правило зверски зарезанной оказывается подошва. Особенно пикантен случай, когда люди, начитавшись про высоту пяток, не просто пропускают пункт касаемо глубины стрелочных бороздок (а он очень даже есть, только закопан глубоко, дилетанты редко докапывают), но еще умудряются измерить не высоту пяток (на стоящей лошади вертикально поставленной линейкой) а их длину (на висящем копыте и линейкой, приложенной к стенке). И мало того, что измерить, так еще и принять второе за первое. При том, что длина пятки всегда будет больше ее высоты… Короче, в итоге горе-триммер может запросто выпустить лошадке костку в белый свет. И быть уверенным, что подвел его не собственный котелок на плечах, а метод одного немецкого доктора …

    Не менее забавная картинка получается и при расчистке а-ля Рэми. Люди читают, о том, что пятки не надо опускать принудительно (т. е. ниже истинного уровня подошвы в пятках – уровня выскабливаемой подошвы) и перестают их трогать вообще. Хорошо, если лошадь много ходит, да еще по абразивному грунту – тогда у нее есть хоть какие-то шансы пятку сточить. Но если нет – получаем практическое подтверждение тому, что кровообращение у ламинитчиков в пятке лучше, чем в зацепе: пятки начинают расти быстрее. Бедная-несчастная копытная костка опять оказывается поставленной на носочек. И там уже только Владыке Мира Сего известно, что раньше случится – сотрет-таки лошадь себе эти пятки до нормы, или не выдержит копытная кость столь изощренных издевательств и засвистит всему миру о лизисе через дырки в подошве… Кстати, шансов стереть пятки у лошадки становится существенно меньше с каждым месяцем подобного обращения с копытом: старый рог в пятках накапливается, спрессовывается и создает крепкую ложную подошву, не позволяющую определить истинную высоту стенок в пятке. Попутно как избыток подошвы, так и избыток высоты в пятке в целом намертво ставят копытный механизм, не позволяют копыту пружинить, что или вызывает нежелание переносить вес на пятку, или так нарушает кровообращение в копыте, что анестезирующий эффект оказывается сравним с ковкой. Последствия в таком случае будут примерно те же.

© Галина "Iron Maiden" Бенедиктович

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz