III (... и ковочка с выходом)


    Способов ухайдакать ламинитчика масса. Хит на все времена называется «ортопедическая ковка». Нет, конечно, бывает ковка при ламините и адекватной, но гораздо чаще встречается радость формата «ковочка с выходом» (копытной кости во внешний, необъятный мир). Весь юмор такой ковочки прост. В мире-то сложных вещей вообще немного… одна беда – со здравым смыслом в нем тоже пока полный мрак.

    Верный признак ковочки с выходом – металлическая или вообще с хорошо выраженным «ободком» по краю подкова. Та самая, которая имитирует перерощенную копытную стенку, поднимая подошву над землей. И держится она за ту самую стенку, которая держалась на ламине, которой по условию задачки как раз недавно пришли самые что ни на есть настоящие чехты. Итого: копытная кость опирается на ту же самую несчастную по уши подошву (весьма эластичную штуку, надо сказать), только не стоящую на опилках, а висящую в воздухе. А если до опилок и достающую, то получающую от них гораздо меньшую опору, чем без подков. Копытной кости остается только расслабиться и почувствовать себя в лифте…

    Это был признак главный… Вторичных много. И они тоже интересные – свой на каждый вариант.

    Самый забавный вариант ковочки – это когда острых ощущений от подвешивания копытной костки на чем неведомо народу становится мало, и костку решают еще и снизу подпереть, для чего приваривают под нее кусок железа на подкову. Вот на нем-то подошва под косткой заместо опилок и стоит. Намекнуть, что кому-то из них при таком соседе не жить, или все уже сами догадались? В общем, итог такой ковки однозначен: рано ли, поздно ли, но или костке, или подошве, или обеим вместе приходит амбет-с. Ковочка закончена, выход состоялся.

    Другой, тоже часто встречающийся вариант – это когда подкову переворачивают и прибивают задом наперед. Мол, опираться на пятку станет легче, а зацеп ничто не будет утягивать вперед. Сиречь, в теории, костка вертется не смогЁт и все будут счастливы. Оно бы может даже и работало, кабы костка не кончалась где-то на двух третях длины копыта… А дальше костки никакой нету, одни хрящи. Отдирали когда-нибудь хрящик от какой-нибудь вкусной костки? Если отдирали, то помните – хрящик он на то и хрящик, что штука он мягкая. И уговорить опираться на него пару центнеров как бы помягче сказать… не получится немножко. То есть лошадушка наша все равно будет пытаться опираться на все копыто. Имея при этом висящую в воздухе копытную кость и все тридцать три удовольствия в придачу. В итоге – или выпуклая подошва, или опять стриптиз копытной кости. Ковочка закончена, выход состоялся.

    И еще один вариант – самый безыскусный. Когда копыто расчищают по «советским» осевым линиям (в процессе чего косточка оказывается поднята на носочек), и приколачивают к нему стандартную подковку, иногда яйцевидную. Типа, лошадь будет на заднюю дугу опираться. Ага… Не, я конечно все понимаю, физика предмет нудный, но зачем же на ней было так крепко спать? На практике такая дуга только мешает лошади заглубить пятку в грунт. Конечно, ход моментально становится ровнее – лошадь не закапывает пятку как неприкосновенный запас на случай Первой Ядерной, а значит, и не отказывается выдирать ее из грунта. Только вот одно забывают при этом, что в случае с обычной подковой, что с яйцевидной: зацеп-то она, красивая, так и будет вперед тянуть. Да еще и при росте рога этот зацеп вылезет между перековками вперед как минимум на полсантиметра.  И будет это все терзать нашу бедную, разнесчастную ламину, которой по условиям задачи как раз недавно пришли конкретные чехты… Итоги: нарастающая ротация, кость «на носочке», лизис или прободение либо горькое похмелье в виде нормальной ортопедии. Ковочка закончена, выход состоялся.


    … Так что же их, вообще ковать, что ли, нельзя? Даже тех, у кого костка и так скоро «ку-ку» сделает? Да вообще-то можно, но только на «глухой» пластик, с поддержкой подошвы и стрелки. И расчистка должна быть адекватной. Хороший пример – система Epona (есть в сети, кто хочет поискать – набирает Epona Shoes). Но все равно остаются скользкие вопросы. Как то: любая подкова, любой башмак снижают нормальную подвижность копыта и, как следствие, нарушают кровообращение. А нам бы, как бы, наоборот бы неплохо… Кроме того, некованое копыто можно корректировать хоть каждый день – были бы желание да необходимость. А кованное копыто можно скорректировать только при перековке.


    P.S. Фильцы, силиконы и прочие аксессуары. Используются практически всегда. Нет, спорить с тем, что задутый под фильцу силикон здорово уменьшает боль, обеспечивая копыту «мягкий грунт с собой» –  это глупо. Но только вот «анестезия» из-за нарушенного кровообращения и жесткий рантик подковы по кругу никуда не денутся. Точнее, подковаться можно и на хороший пластик, чем избежать ранта, но вот нарушение кровообращения все равно остается. Поэтому я за то, чтобы использовать ковку только в крайних случаях и недолго. Иначе, ИМХО, до добра она не доведет.

© Галина "Iron Maiden" Бенедиктович

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz